C'est en 1856 qu'Hubert Caucal, alors négociant en vin, a l'idée géniale de
produire de la Prunelle de Bourgogne, une liqueur à base de fruits sauvages de la région. La prunelle était jusque là
une boisson de ménage que les bourguignons avaient l'habitude de faire chez eux.
Hubert Caucal a considérablement amélioré la recette pour en faire un alcool de réputation internationale.
Les autres spécialités de la maison étaient le guignolet, la crème de cassis, l'anis, la chartreuse, la fine de champagne
ou encore la menthe verte ou le ratafia de coing.
Quand son fils Eugène a repris, l'établissement comptait déjà 78 médailles. Il a dû en gagner encore une vingtaine
à l'époque d'Hubert, "chaque année, la maison produit 250 hectolitres", dixit un petit livret qui relatait l'histoire de la distillerie.
Eugène participe à l'essor de la distillerie dans les années 1910. Il l'a beaucoup modernisée : la révolution industrielle a amené de
nouvelles technologies. Il rehausse aussi les bâtiments du commerce de négoce pour y installer d'énormes tonneaux.
La distillerie a fermé ses portes en 1965.
La recette de la Prunelle de Bourgogne
Prenez des prunelles récoltées après les gelées. Lavez-les. Laissez-les sécher sur des planches en bois.
Récupérez ensuite les noyaux en les séparant de leur pulpe. Laissez macérer dans des fûts remplis d'alcool à
80 degrés pendant cinq ans. Puis, rajouter à ce mélange du sirop de sucre et ramenez-le à 42 degrés.